Каталог статей
Меню сайта

Категории статей
Дайджест [24]

Форма входа

Поиск по статьям

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 43

Главная страница » Каталог статей » Дайджест
Южная Осетия бежит от Саакашвили

Южная Осетия бежит от Саакашвили

"Мы с уважением относимся к принципу территориальной целостности. Но пока эта целостность применительно к Грузии - скорее, возможное состояние, чем наличная политико-правовая реальность, и создать ее можно только в результате сложных переговоров, при которых исходная югоосетинская позиция, как мы понимаем, базируется на не менее признаваемом в международном сообществе принципе - праве на самоопределение", - заявил в четверг официальный представитель МИД России Михаил Камынин. А находившийся в Турции министр иностранных дел Сергей Лавров, отвечая на вопрос "Известий", уточнил: "Южная Осетия является международно признанной конфликтной зоной. Поэтому, подчеркивая приверженность принципу территориальной целостности всех государств, включая Грузию, мы не можем не учитывать обстоятельства, что контроль за этой зоной находится вне возможности Тбилиси".

Лавров подчеркнул, что "в последние дни грузинская сторона чинит провокации, пытаясь воспрепятствовать плановой ротации российского воинского контингента": "Все то, что сейчас происходит, является нарушением договоренностей, которые были подписаны в 1993 году, когда после того, как было остановлено кровопролитие, в том числе ценой жизни российских военнослужащих, стороны условились о том, как урегулировать конфликт".

Но ссылка на позицию Грузии по поводу миротворцев - это, скорее, предпосылка, нежели истинная первопричина. Учитывая ситуацию и в Южной Осетии, и в Абхазии, Москва давно и пристально следит за тем, чем кончается противоборство целостности и стремления к самоопределению в других регионах. И на настроения российских политиков и дипломатов, безусловно, повлияли итоги недавнего референдума в Черногории, решившей отделиться от Сербии.

- Мы должны всю нашу энергию прежде всего, на мой взгляд, направить на то, чтобы выработать единообразные инструменты решения вопросов подобного рода, и стремиться к тому, чтобы нормы, которые мы будем совместно вырабатывать, исполнялись применительно ко всем участникам международного общения, - заявил в конце прошлой недели Владимир Путин, отвечая на вопрос "Известий" о том, применимы ли схемы нынешнего, все еще продолжающегося раздела бывшей Югославии к некоторым постсоветским территориям.

То есть, если считать черногорский референдум своего рода нормой бескровного раздела формально единого государства (а Грузия также формально является единой), то право на собственное решение имеет и Южная Осетия. Другое дело, что так буквально ситуацию, конечно, никто не воспринимает. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, отвечая на тот же вопрос "Известий", заявил, имея в виду черногорский референдум, следующее:

- Нельзя принимать это как универсальный пример, как универсальный стандарт, поскольку это было основано на истории, было согласовано.

Здесь ключевой стоит считать ссылку не на историю, а на согласованность. Баррозу подчеркивал, что черногорский референдум состоялся именно потому, что с самого начала имел международную поддержку. А без нее, начинающейся с самых предварительных моментов, любые подобные инициативы обречены на жесткую критику и в конце концов могут привести не к разрешению, а к разрастанию конфликта. И очевидно, что чьи бы то ни было попытки оспорить нынешний территориальный состав Грузии поддержки со стороны Запада не встретят. Тем более что грузинские республики, в отличие от Черногории, по сути стремятся не к созданию собственного государства, а к переходу под юрисдикцию уже существующего, то есть России.

Источник: http://www.izvestia.ru

Категория: Дайджест | Добавил: ba (2006-06-07)
Просмотров: 565 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0 |
Комментарии
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz