Каталог статей
Меню сайта

Категории статей
Дайджест [24]

Форма входа

Поиск по статьям

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 43

Главная страница » Каталог статей » Дайджест
Китайская лапша и ни глотка «Боржоми»

Китайская лапша и ни глотка «Боржоми»

Снова, как в начале 1950-х, во времена дружбы Сталина и Мао, впору запеть «Русский с китайцем – братья навек». Несмотря на стоны политиков о ползучей китайской экспансии на российском Дальнем Востоке, постоянные сообщения о вредоносности китайских игрушек и экологические неприятности вроде недавнего заражения китайскими предприятиями вод приграничного Амура, Китай, согласно свежему опросу «Левада-центра», входит в тройку лучших друзей России. Так считает почти четверть опрошенных граждан. Ближе и дружественнее этой страны для русских только Казахстан (33%) и Белоруссия (47%).

Национально-государственные симпатии и антипатии россиян, очевидно, формируются главным образом под влиянием государственной пропаганды и колеблются вместе с генеральной линией Кремля. С осложнением в начале этого года российско-украинских отношений и обычные граждане, совершенно далекие от расчета цен на газ или тарифов на его прокачку, резко охладели к братскому украинскому народу. Если в прошлом году только 13% россиян считали Украину враждебным государством, то в этом уже 27%. Впрочем, пересмотр цен на газ ухудшил взаимоотношения российского руководства с элитой и других бывших советских республик. С той же Арменией, например. Но поскольку до сведения обывателей российско-армянские газовые споры не доведены, отношение к этой республике за год, напротив, улучшилось.

Если судить по изменениям массовых настроений, кажется, что грузинскую воду «Боржоми», равно как и молдавские вина, россияне бросили бы пить и без антирекламных заявлений главного санитарного врача Геннадия Онищенко. Просто из чувства патриотизма. Как американцы в знак протеста против французской критики военной операции против Ирака в начале 2003 года выливали французские вина и даже переименовали french fries во freedom fries. Нелюбовь россиян к Молдавии выросла более чем вдвое: число тех, кто считает ее враждебной страной, выросло более чем вдвое, с 4 до 9%. Что касается Грузии, усилиями грузинских и российских политиков она по степени неприязни приблизилась к бессменному лидеру рейтинга – Латвии. Теперь от «Хванчкары» и «Киндзмараули» из идейных соображений готовы отказаться 44%.

Латвию, которая известна своей неизменно жесткой политикой в отношении проживающих на ее территории русскоязычных «неграждан», ко враждебным территориям относят 46% россиян. У Литвы репутация ненамного лучше: в друзьях ее не числят 42%. На этом фоне выделяется Эстония: ее врагом считают только 28% российских граждан. Хотя, возможно, в этом опросе еще не отразились последние таллинские события с осквернением памятника советским воинам-освободителям.

Резкие вспышки любви или нелюбви к той или иной стране, как правило, происходят под влиянием каких-то серьезных событий, обязательно сопровождающихся основательной промывкой мозгов.

Иногда последняя процедура дает неожиданные, нелинейные результаты. Невиданная вдруг любовь россиян к Китаю, особенной пропаганды дружбы с которым на официальном уровне не ведется, является оборотной стороной растущей нелюбви к США. Медовый период российско-американских отношений явно закончился. И хотя внешне отношения вроде бы остаются дружескими, россияне уже чувствуют в Америке скрытую угрозу. За год число людей, видящих в США врага, просто-таки подскочило с 23 до 37%. И разумеется, вовсе не из-за Ирака, который россияне числят во враждебных государствах (так считают 7%). А из-за сопредельных с Россией стран. В конфликтах России с Украиной, Грузией и Молдовой американцы занимают антироссийскую сторону. Обывательское мышление действует по простенькой схеме: друг моего врага – мой враг. По той же причине и Китай – главный и самый сильный оппонент США – зачислен россиянами в клуб друзей. Впрочем, и друзей и врагов у России не так уж и много: большинство из почти 50 названных в опросе стран граждане не причисляют ни к тем ни к другим.

При этом отношение к странам, как правило, не совпадает с отношением к гражданам той или иной национальности.

К примеру, к украинским или молдавским гастарбайтерам российские обыватели относятся совершенно нормально. В то время как их же отношение к Украине и Молдове постоянно ухудшается. Напротив, очень небольшой процент опрошенных считает враждебным Азербайджан (4%) или азиатские республики – Таджикистан (3%), Узбекистан и Киргизию (по 2%) , однако бытовое возмущение «заполонившими все рынки азербайджанцами» или «поставляющими наркотики азиатами» растет. Последнее, скорее всего, объясняется тем, что государство больше говорит о недопустимости ксенофобии, чем реально пресекает ее проявления.

У современной России в отличие от СССР нет и жесткой линии на выстраивание межгосударственных отношений. Нет ни постоянных друзей, ни вечных врагов, ни надежных партнеров.

Все меняется быстро и в зависимости от текущих интересов правящей в данный момент элиты. Государственная пропаганда и, соответственно, сознание простых граждан за этой сменой приоритетов явно не поспевают. Отсюда и неожиданные перемены пристрастий – от американских бургеров к китайской лапше.

Источник: http://www.gazeta.ru

Категория: Дайджест | Добавил: ba (2006-06-07)
Просмотров: 1231 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0 |
Комментарии
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz