Каталог статей
Меню сайта

Категории статей
Дайджест [24]

Форма входа

Поиск по статьям

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 43

Главная страница » Каталог статей » Дайджест
Эх, Балуевский, Балуевский

Эх, Балуевский, Балуевский
«Я пехотинец, но и то знаю, что боевой самолет не летает с такой скоростью. Даже скорость вертолета немногим меньше», - эти слова принадлежат личности отнюдь не простой. Такое заявление начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал армии Юрий Балуевский сделал 23 августа, после того, как МИД Грузии направил Москве ноту протеста.

В ноте говорится, что радиолокаторы противовоздушной обороны Грузии в 18:46-18:49 21 августа дважды зафиксировали нарушение воздушной границы Грузии вблизи от Верхней Абхазии. Северо-западнее села Омаришара с российской стороны залетел самолет и проник на глубину 5 километров. Высота его полета составляла 4 километра, а скорость – 470-490 км/час.

Именно эти данные поднял на смех начальник российского генштаба Балуевский. По его словам, у грузинских коллег уже начались галлюцинации: боевые самолеты на таких малых скоростях, дескать, не летают.

По логике, галлюцинации начались у самого генерала, иначе придется считать, что он и в самом деле настоящий пехотинец (как он сам говорит) и в боевой авиации ничего не смыслит, хотя как начальник генштаба просто обязан всё знать. Когда бы генерал армии Балуевский прежде, чем давать российским СМИ такие интервью, не поленился получить пятиминутную консультацию от своих военных летчиков, это могло бы спасти его от такой серьезной ошибки.

Минимальная скорость штурмовика Су-25 (автор статьи считает, что 21 августа над Верхней Абхазией беспрепятственно «порезвился» именно российский Су-25), ниже которой его крылья могут утратить подъемную силу и самолет начнет неуправляемое падение – около 300 км/час (в зависимости от угла и высоты полета). Правда, один из самых опытных грузинских военных пилотов, к которому мы обратились за консультацией, говорит, что ему доводилось летать на Су-25 и с меньшей скоростью – 250 км/час.

Исходя из этого, пролет российского Су-25 на скорости около 500 км/час никак бы его не затруднил, это для него – крейсерская скорость. Балуевский, очевидно, не знает, что на своей максимальной скорости – 950-980 км/час – реактивный Су-25 летает очень редко, да и то без полной боевой загрузки и дополнительных топливных баков, а на боевые задания летит, в основном, именно со скоростью 500-700 км/час. Глава российского генштаба ошибается и тогда, когда показатель скорости вертолета приближает к 470-490 км/час. В действительности максимальная скорость того же боевого Ми-24 составляет около 300 км/час.

Так что генерал армии Балуевский допустил большую ошибку, попытавшись комментировать незнакомую для пехотинца тему. Чем уронил мнение об уровне профессиональной подготовки генералитета российской армии.


Источник: http://www.apsny.ge
Категория: Дайджест | Добавил: ba (2007-08-30)
Просмотров: 3958 | Рейтинг: 5.0 |
Комментарии
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz